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Goularte,S.R.; Ítavo,L.C.V.; Santos,G.T.; Ítavo,C.C.B.F.; Oliveira,L.C.S.; Favaro,S.P.; Dias,A.M.; Torres Junior,R.A.A.; Bittar,C.M.M.. |
Avaliou-se o efeito de teores de concentrado na dieta sobre a concentração de ácidos graxos voláteis no líquido ruminal de bovinos. Foram utilizadas quatro vacas mestiças, fistuladas no rúmen, com peso médio de 442,15kg, distribuídas em quadrado latino 4x4, divididos em quatro períodos de 14 dias, sendo 11 de adaptação e três para coleta de dados. Foi utilizada a silagem de milho, como volumoso, e milho, sorgo, farelo de soja, casca de soja, ureia e gordura protegida, como concentrado. As dietas foram formuladas para 13% de proteína bruta (PB), utilizando-se proporções de 30; 40; 50 e 60% de concentrado. Não houve influência do tratamento para concentrações de ácido acético, isobutírico, butírico, isovalérico e valérico. O ácido propiônico e a proporção... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Acetato; Butirato; Gordura protegida; Propionato. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600027 |
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Goularte,S.R.; Ítavo,L.C.V.; Ítavo,C.C.B.F.; Dias,A.M.; Morais,M.G.; Santos,G.T.; Oliveira,L.C.S.. |
Avaliou-se a influência do teor de concentrado na dieta sobre o comportamento ingestivo, o consumo e a digestibilidade aparente de nutrientes em bovinos. Foram utilizadas quatro vacas mestiças, com média de peso de 442,15kg, distribuídas em quadrado latino 4x4, durante quatro períodos de 14 dias, sendo 11 de adaptação e três para coleta de amostras, elaboradas por animal e por período. O comportamento foi avaliado pela observação dos animais a cada 15 minutos por 24 horas, determinando-se tempo de alimentação, ruminação, ócio e ingestão de água. Utilizou-se silagem de milho como volumoso e concentrado à base de milho, sorgo, farelo de soja, casca de soja, suplemento mineral, ureia e gordura protegida, em dietas com 13% de proteína bruta. As proporções de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vaca leiteira; Ingestão; Ruminação; Ócio; Volumoso; Concentrado. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200020 |
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Goularte,S.R.; Ítavo,L.C.V.; Morais,M.G.; Ítavo,C.C.B.F.; Santos,G.T.; Dias,A.M.; Bezerra,F.S.; Azevedo Júnior,N.P.; Calvis,D.S.. |
Avaliou-se a influência de níveis de concentrado na dieta de bovinos. Utilizaram-se quatro vacas fistuladas no rúmen, distribuídas em quadrado latino 4x4, sobre o consumo, pH ruminal e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Foi utilizada a silagem de milho, como volumoso, e concentrado, à base de milho, sorgo, farelo de soja, casca de soja, ureia e gordura protegida. As dietas foram isoproteicas com 18,6% de proteína bruta, utilizando valores crescentes de extrato etéreo (5,7; 6,6; 7,5 e 8,4%) para os níveis de concentrado de 30; 40; 50 e 60%. Os valores médios de pH ruminal foram 6,71; 6,64; 6,63; 6,69 e as concentrações médias de N-NH3 de 37,40; 39,62; 35,59 e 34,13mg/100mL de líquido ruminal. O tratamento com 7,5% de extrato etéreo apresentou média de consumo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vaca de leite; Rúmen; Extrato etéreo; Nível de concentrado; PH ruminal; Nitrogênio amoniacal. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200016 |
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